< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 疾病防治

流行性腮腺炎防治知识

来源:  |  作者:张承香 孙智军  |  日期:2018-05-11 15:48


一、流行性腮腺炎基本知识

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为临床特征,主要发生在儿童和青少年。人(病人和隐性感染者)是唯一传染源,患者腮腺肿大前7天至肿大后9天约2周时间内具有高度传染性。主要通过飞沫传播,人群普遍易感。流行性腮腺炎前驱症状较轻,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛。

二、流行性腮腺炎治疗

流行性腮腺炎患者应及时就医并隔离治疗。患者应注意口腔清洁,多饮开水,饮食以流质或半流质为宜,避免咀嚼,禁食辛辣食物,保证营养。

三、流行性腮腺炎预防

1、管理传染源:流行性腮腺炎病人应当隔离至痊愈后方可复课。学校开展晨午检工作,发现有发热、腮腺肿大的学生要及时隔离治疗。

2、切断传播途径:对流行性腮腺炎发生的学校教室、寝室、图书室等公共场所要注意通风、保持空气流通;被污染的餐具、玩具、衣被等物品用含氯消毒液(如:"84"消毒液)浸泡消毒;桌椅、地面、楼梯等用含氯消毒液擦试消毒;食堂、厕所等用含氯消毒液喷洒消毒;经常保持校园内环境卫生干净、整洁。

3、保护易感人群:学校加强卫生知识宣传教育,指导学生正确洗手并养成良好的个人卫生习惯和正确的生活方式,多参加锻炼,增强体质。

4、应急接种:预防腮腺炎最经济、最有效的措施和手段就是接种腮腺炎疫苗