< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 疾病防治

蚊子会传播哪些疾病?蚊虫叮咬需警惕7大疾病!

来源:  |  作者:  |  日期:2018-05-11 15:48

   夏季是蚊子最多的季节,就算我们做好了防护措施,也会不小心被蚊子叮到。这种小动物不仅吸人的血,还会传染很多的疾病,这才是让人类深恶痛绝的。那么,蚊子会传播哪些疾病呢?


  蚊子会传播疟疾

  疟疾由按蚊传播,是疟原虫传播引起传染病,夏季多见,常年可发病,国内多见于长江流域及其以南地区,可遍布全国,北方地区发病较少。临床表现为:间歇性寒战、高热,出汗,脾肿大,贫血。临床可分间日疟疾、三日疟疾、恶性疟疾三型。其中恶性疟疾可侵犯内脏,后不良。

  蚊子会传播丝虫病

  主要通过按蚊叮咬而传播,在我国仅有斑氏及巴来丝虫病流行,长江以南地区流行。丝虫寄生在淋巴组织、皮下组织或浆膜腔,引起淋巴管炎症及阻塞,形成象皮肿、腹水等。临床还有丝虫热、肺部嗜酸粒细胞侵润综合征等。

  按蚊:无脊椎动物,体多呈灰色,翅有黑白花斑,刺吸式口器。静止时腹部翘起,与停落面成一角度。雌虫吸取人、畜的血,传播疟疾和丝虫病等。又称疟蚊。幼虫多喜在有水草、阳光照射的天然清水中孳生;成蚊多分散躲在室外洞穴中,部分在居室、畜舍内越冬。

蚊子会传播登革热

  登革热是由登革病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病。登革热以发热、皮疹、肌肉和骨关节剧烈酸痛、淋巴结肿大、白细胞减少等为主要表现,病死率低;登革出血热以发热、皮疹、出血、休克等为主要特征,病死率高。目前主要颁在我国南方沿海地区,以长江以南为多。

  蚊子会传播黄热病

  黄热病是黄热病病毒所引起的急性传染病,经伊蚊传播。主要流行于非洲和中南美洲,临床特征有发热、剧烈头痛黄疸、出血、蛋白尿。我国尚未发现本病。

  伊蚊:伊蚊多是凶猛的刺叮吸血者,是一种蚊科库蚊亚科伊蚊属昆虫,伊蚊属蚊虫通称伊蚊。分布于全世界,是蚊科中最大一属,近1000种,中国有100余种。作为蚊科昆虫,伊蚊非常招人厌。伊蚊会传播很多疾病,对人类的健康带来了危害,黄热病与登革热就主要通过伊蚊传播。

  蚊子会传播基孔肯雅热

  埃及伊蚊和白纹伊蚊是本病的主要传播媒介,主要通过感染病毒的伊蚊叮咬而传播。初期症状跟登革热很像,但除了高烧有皮疹外,还有一个很显著的特点就是关节疼痛,其对关节的伤害极大,几个小时就能让关节丧失功能。

  蚊子会传播传染性乙型脑炎

  主要在亚洲远东和东南亚地区,我国华南、华北、东北地区可见,集中在7、8、9三个月发病。它由病毒引起,经蚊传播,临床上发病急,有高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征,重型患者病后往往有后遗症。

  蚊子会传播黑热病

  黑热病是由白蛉叮咬而传播的,为内脏利什曼原虫引起的地方性传染病。原虫主要寄生在患者的血液、肝、脾、骨髓和淋巴结中。表现为不规则发热,脾、肝及淋巴结肿大,贫血及营养不良等。

  白蛉:白蛉是一种与蚊相似的吸血昆虫,属双翅目、长角亚目、白蛉科,除叮人吸血外,其在中国传播内脏利什曼病。此病的病原体为杜氏利什曼原虫,而白蛉为传播媒介。幼虫水生,生活在沿岸的潮间带、泥中或潮湿的有机碎屑中。

  怎预防蚊子传播这些疾病

  1、要及时隔离和治疗病人,控制相关动物传染源。

  2、进行相应预防接种保护易感人群。

  3、认真做好防蚊和灭蚊,主要是消灭蚊虫滋生地,填平洼地,疏通沟渠,喷洒各种杀虫剂,把蚊虫的密度降到最低水平。

4、注意个人卫生,锻炼,均有助预防疾病的流行。一旦有发病的迹象及时到医院就诊,力求及早诊断,正确治疗。