< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 疾病防治

防控慢病 刻不容缓

来源:办公室  |  作者:周洲  |  日期:2018-03-29 15:48

        慢性非传染性疾病简称慢病,世界卫生组织定义的慢病名称为生活习惯病。指以心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病为代表的一组疾病,是相对于传染病和急性疾病而提出的一组疾病总称。我国主要包括脑卒中、冠心病、糖尿病、肺癌、肝癌、慢性阻塞性肺部疾病6种主要慢性病。
        慢病一般由不良生活方式和环境因素造成,如不健康饮食、静坐生活方式、吸烟和被动吸烟、酗酒,与高血压、高血脂、高血糖、超重4种生物危险因素高度相关。慢病是致病因子长期作用,器官损伤逐步积累而成。多呈现发病隐匿,潜伏期长,多发于老人,但真正致病始于早期,生活方式是主要病因,多因素致病,一果多因,一体多病,相互关联,共同依存,“骨牌效应”等特点。
        随着社会经济的发展、人们行为方式的改变、人口老龄化进程的加快,慢病的发病日趋严峻,患病、死亡呈现持续快速增长的趋势。我国慢病正面临“井喷”风险,全国成年人前10位的疾病均为慢病。

      慢病已成为中国的头号健康威胁,患病人数增长幅度加快,发病年龄呈年轻化趋势,若不加以有效控制,不仅加剧预期的劳动力短缺,还会危及人力资本质量。2011年世界银行预测,中国现有确诊慢性病患者2.6亿人,慢病死亡构成高达85%,疾病负担构成达70%。我省的现状也不容乐观、与全国一致。这些惊心数据警示着我国及我省当前严峻的慢病防控形势,对公共健康、经济发展乃至社会政治稳定构成现实挑战,凸显慢病防控不仅是公共卫生问题,更是严重的社会经济发展问题,政府和全社会加大慢病防控力度刻不容缓。

        慢病尽管是影响我国及我省居民健康和生命质量的主要疾病,但其并非束手无策,相反大多可防可控,并可以通过生活方式和环境因素的改善而得到控制。

       很多国家和地区已经成功地限制了慢病的发展,国际上成功的实践经验证明:全面综合的行动可以很快改善健康状况,人群策略是预防慢病的中心策略,同时应与个体干预策略相结合,如果清除主要危险因素,则可以避免80%的心脏病、中风、2型糖尿病和40%的恶性肿瘤。

  为此,我国提出了“健康中国2020”慢病防控策略,其中心是:政府主导、部门协作和社区行动。通过倡导全民健康生活方式、迈向无烟中国、重点慢性病和老年性疾病防控三个行动计划实现。即提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力;创造长期可持续的支持性环境;控制慢性病相关危险因素流行;降低与不合理膳食、身体活动不足、烟草使用等有关的慢性病的发病。通过在社区、学校、工作场所等开展一系列行动,倡导健康生活方式,提高身体机能和素质,促进合理膳食、适量运动和控制烟草使用。



      全社会动员和行动起来吧!大家从自己做起,从每天做起。大力倡导“和谐我生活,健康中国人”,“我行动,我健康,我快乐!”、“健康一二一”(即 “日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”)行动,为健康中国、健康湖南,全民健康做出自己的贡献。