< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 计划免疫

奔走相告 | 四价宫颈癌疫苗登陆安乡,如何接种看这里!

来源:  |  作者:  |  日期:2018-01-25 15:48

四价宫颈癌疫苗来啦

 

首批四价宫颈癌疫苗登陆安乡,有接种需要的20-45岁女性,从元月二日起可到安乡县疾病预防控制中心接种。

 

全程共打3针,价格2482.5元

 

 

与二价宫颈癌疫苗的区别

 

宫颈癌疫苗适用于预防由16/18型人乳头瘤状病毒(HPV)所致的宫颈癌、宫颈上皮内瘤样病变(CIN1/2/3)和原位腺癌(AIS)。该疫苗适用于9-25岁女性接种。实验证明二价宫颈癌疫苗还对31、33、45高危型具有交叉保护性


四价宫颈癌疫苗在二价疫苗基础上增加了6型和11型HPV病毒。根据国家食药总局的批准,获批国内上市的四价HPV疫苗适用于预防由16/18型人乳头瘤状病毒(HPV)所致的宫颈癌、宫颈上皮内瘤样病变(CIN1/2/3)和原位腺癌(AIS)。四价宫颈癌疫苗用于20~45岁女性接种。

二价、四价宫颈癌疫苗可以说有效预防了16/18型病毒引起的宫颈癌。试验过程中见到的疫苗不良反应大多是轻微型,且多为疫苗常见的一般反应 

与二价PHV疫苗相比,此次上市的四价HPV疫苗一个显著特点是接种人群覆盖到了25~45岁的“大年龄群体”。

 

接种需知

 

推荐接种的主要人群为20-45岁的女性,接种程序为0/2/6月各接种一剂次,全程免疫3针次,共计价格2482.5元。

 

慎用人群

 

此外,相关专家表示,孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再怀孕,同时哺乳期妇女慎用。

 

关于四价宫颈癌疫苗的那些事儿


01

四价、二价有什么区别?

当前全世界范围内主要有三种HPV疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗,“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。

二价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两个高危病毒,而四价宫颈癌疫苗是在上面两个病毒的基础上,增加了HPV6和HPV11两种HPV低危型亚型。九价宫颈癌疫苗还未在国内上市。

02

为什么要增加低危型的HPV亚型?

四价疫苗增加的HPV6和HPV11虽不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起尖锐湿疣等病变,同样也对人体健康造成损害。

03

四价疫苗适合哪个年龄阶段?

二价疫苗适合的是9至25岁女性,而四价宫颈癌疫苗的适应人群是20至45岁女性。

04

接种四价疫苗需要注意哪些事项?

宫颈疫苗的禁忌症与其他疫苗一样,可能出现的不良反应也是一样的。

在发病期,比如高热、感冒或者上呼吸道感染等情况时,不要接种;女性处于妊娠期、哺乳期的不主张接种,对疫苗的活性成分或任何辅料成分有过敏反应者也不主张接种

05

一般有什么不良反应呢?

该疫苗与我们接种的其它常规疫苗不良反应发生几率类似,较为常见的为注射部位疼痛,发红,肿胀等,一般为一过性反应,多数24-48小时消失。疫苗是非常安全的,具体可以参见产品说明书。

 

最新癌症统计报告证实,

我国三四十岁女性中,

宫颈癌高居恶性肿瘤发病第二位。

作为唯一病因明确的癌症,

预防宫颈癌发病的最好办法是接种疫苗。

 

关于接种疫苗的注意事项


一、有性生活是否能接种?

 

可以接种

 

二、如果感染了HPV还有必要接种吗?

 

有必要,接种宫颈癌疫苗可以预防其它相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。


三、经期能接种吗?

 

可以接种。


四、怀孕了能接种吗?

孕期不能接种,哺乳期女性慎用。

 

五、接种第一针后,发现怀孕了,会不会对孩子有影响?

 

没有影响,可以继续怀孕,后面两针等分娩后再继续接种。


六、疫苗的保护期能管几年呢?

 

疫苗在欧美国家上市不足十年,从跟踪研究中发现保护性抗体目前是还存在的,还会继续跟踪下去。保护效果需要时间验证。

 

宫颈癌疫苗接种地址

安乡县疾病预防控制中心

预防医学门诊

 

宫颈癌疫苗接种咨询电话

15873636018 石医生

4312115