< 返回安乡县人民政府

您现在的位置: 首页 > 健康教育

欢喜闹元宵, “5个注意”保健康

来源:  |  作者:刘童  |  日期:2018-03-02 15:48

     春节刚过,元宵节将至。元宵节又称上元节春灯节,是春节之后的第一个重要节日。从古至今,人们对元宵节都格外重视。吃元宵,品元宵,元宵佳节香气飘;猜灯谜,耍龙灯,喜气洋洋好心情;踩高跷,划旱船,多彩生活展笑颜——是庆祝元宵节的写照。    

     欢度佳节,肯定离不开吃。庆祝不同的传统节日吃的食物也不一样,元宵节的主角是元宵或汤圆。元宵,是北方人的称谓,南方称汤圆汤团。二者的加工方式不同,元宵要,汤圆要元宵的馅是小方块,一般用青红丝、花生米、香油、果酱、白糖等搅在一起,然后捣碎、压饼、切块。把馅蘸点水后,放到盛有糯米粉的笸箩里摇,摇得快滚得快,越滚越大,越滚越圆,那情景就好像是滚迷你雪球,元宵慢慢地就形成了。做汤圆需要把糯米粉和成面,揪一小团湿面,捏成圆片的形状,然后把馅放在糯米片上,用手边捏口边在手心揉团,这样,一个光溜溜的汤圆就好了。

   不管元宵还是汤圆,都寓意着团圆、幸福、美满。一家人聚在一起、吃元宵、庆佳节,其乐融融,小小的元宵承载着中华民族两千年的饮食文明和美好的祝福。美好的祝福中,肯定包含健康。安乡县疾病预防控制中心提醒大家:元宵佳节汤圆爽,大吃之前想一想,团圆更要团健康。


健康吃元宵(或汤圆)的注意事项


1、不宜多吃

元宵和汤圆都是高热量、高糖分的食品,其外皮由糯米粉制成,纤维含量少,馅料不仅含糖,更含有固态油脂。一般来说,3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米,因此最好不要多吃,一天吃3-4个即可。


2、最好不要当早餐吃

糯米外皮黏性高,不易消化,而人的胃肠道功能在早晨是最弱的,早餐吃元宵/汤圆很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况。


3、不宜吃太烫

吃元宵时一定不能趁热吃,也不宜大口吃,否则很可能烫伤口腔和食管黏膜。医学研究证实,食物灼伤很可能引起食管癌、胃癌等相关疾病。


4、少吃油炸汤圆

虽然油炸的汤圆比较香脆,但这样做会使本身油脂含量就不低的汤圆油脂比例更高。

特别是有胆囊、胰腺疾病的患者,食用油炸汤圆很可能会使这类疾病复发。

5、吃汤圆要喝汤

汤圆经过水煮后,其中的不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里。此时,喝汤可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。

 六类人尤其要少吃汤圆 

1. 高烧患者


发热时患者的胃肠道处于相对抑制的状态,因此应该多吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。


2. 高血压、高血脂及痛风患者


无论是甜味的汤圆还是咸味的汤圆,都含有大量的油脂。其中,甜馅的汤圆含有大量糖分和热量,过多食用会使血糖失控,血脂升高,加重血粘度。


3. 糖尿病患者


汤圆含糖量较高,患者若贪图口福,会导致血糖急剧升高,不仅加重病情,还可能诱发酮症酸中毒。


4. 胃肠道疾病患者


• 消化不良的人:汤圆不易消化,过量食用可能导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。


• 胃溃疡患者:吃汤圆可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。


• 急性胃肠炎患者:此时患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,宜食米汤、藕粉等易消化食物,吃汤圆会加重胃肠道负担。


5. 年老体弱者


老年人肠胃功能减弱,消化酶和消化液的分泌减少,肠胃蠕动减慢,排空时间延长,难以消化和吸收汤圆这样的粘食。

 

如果进食的时候太过急切,还可能导致元宵卡喉,造成呼吸困难。


6. 婴幼儿


小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此婴儿最好不吃汤圆,幼儿应将一个汤圆分成1/4吃,细嚼慢咽,以防不测。